30 Desember 2022 11:11:10

PEMDES SUMURJALAK SELESAIKAN PEMBANGUNAN TPJ DAN RABAT BETON JALAN MAKAM TEGALREJO GUNAKAN DANA DESA

Sumurjalak, 30 Desember 2022 – Pemerintah Desa Sumurjalak telah menyelesaikan pembangunan Tembok Penahan Jalan (TPJ) dan rabat beton untuk akses menuju makam Dusun Tegalrejo. Proyek ini menggunakan dana desa yang telah dialokasikan oleh Pemerintah Desa untuk meningkatkan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat. Pembangunan TPJ dan rabat beton ini merupakan kebutuhan mendesak di Dusun Tegalrejo khususnya karena kondisi jalan menuju makam yang semakin memburuk. Seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan aktivitas masyarakat, akses menuju makam menjadi semakin penting.

Adanya anggaran dana desa yang telah disepakati, akhirnya Pemerintah Desa Sumurjalak memutuskan untuk memprioritaskan pembangunan TPJ dan rabat beton sebagai langkah awal dalam meningkatkan infrastruktur desa. Proyek ini juga diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan saat masyarakat mengunjungi makam Dusun Tegalrejo. Pada tahap awal, Pemerintah Desa melibatkan warga setempat untuk mendiskusikan rencana pembangunan ini. Masyarakat memberikan masukan dan saran mengenai aspek teknis dan juga perencanaan anggaran. Hal ini dilakukan untuk memastikan partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembangunan desa.

Setelah melalui proses perencanaan yang matang, pembangunan TPJ dan rabat beton pun dimulai. Proses konstruksi melibatkan tenaga kerja lokal yang merupakan warga Dusun Tegalrejo sendiri. Selain memberikan sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat, ini juga memberikan peluang untuk meningkatkan keterampilan teknis bagi mereka yang terlibat. Pembangunan TPJ menggunakan struktur beton yang kuat dan kokoh, sehingga dapat menahan tekanan tanah dan menjamin kestabilan jalan. Sementara itu, pembangunan rabat beton bertujuan untuk memberikan permukaan jalan yang rata dan tahan lama, sehingga memudahkan masyarakat saat melewati area tersebut.

Dalam mengelola dana desa, Pemerintah Desa Sumurjalak juga melakukan pengawasan ketat agar dana tersebut digunakan dengan efisien. Transparansi dalam penggunaan dana desa menjadi prioritas Pemerintah Desa agar masyarakat dapat melihat hasil nyata dari pembangunan ini. Sejauh ini, proyek pembangunan TPJ dan rabat beton berjalan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Sesuai harapan Pemerintah Desa Sumurjalak, pembangunan ini dapat selesai tepat waktu dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat setempat.

Pembangunan TPJ dan rabat beton ini menjadi bukti nyata komitmen Pemerintah Desa Sumurjalak dalam meningkatkan infrastruktur desa dan memberikan kenyamanan kepada masyarakat. Diharapkan, pembangunan ini juga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan mobilitas masyarakat, dan memperkuat ikatan sosial di Desa Sumurjalak.