29 Desember 2022 10:38:40

PEMBANGUNAN TPJ PADA KONDISI JALAN TIDAK RATA, HINDARI TANAH LONGSOR DAN BANJIR

Sumurjalak, 29 Desember 2022 - Pembangunan infrastruktur menjadi salah satu prioritas Pemerintah Desa dalam memperkuat kualitas hidup masyarakat di Desa Sumurjalak. Melalui program Dana Desa, berbagai proyek pembangunan telah dilakukan untuk memenuhi kebutuhan infrastruktur masyarakat pedesaan. Salah satunya adalah pembangunan Tembok Penahan Jalan (TPJ) di Dusun Jalak tepatnya di RT 004 RW 005. Dusun Jalak merupakan salah satu dusun yang memiliki jalur transportasi yang cukup padat, terutama saat musim hujan. Kondisi jalanan yang tidak rata dan daerah aliran air yang tidak terkendali sering menyebabkan tanah longsor dan banjir, mengakibatkan kerusakan pada jalan dan juga membahayakan pengguna jalan. Oleh karena itu, pembangunan TPJ ini menjadi sangat penting untuk memastikan keamanan dan kelancaran transportasi di Dusun Jalak.

Melalui Dana Desa, Pemerintah Desa bersama dengan masyarakat setempat merencanakan pembangunan TPJ ini. Proses perencanaan melibatkan banyak pihak, termasuk warga dusun, perangkat desa, dan penanggungjawab kegiatan yang ditunjuk. Tujuan dari pembangunan TPJ ini adalah untuk memperkuat struktur jalan agar lebih tahan terhadap bahaya tanah longsor dan banjir serta meningkatkan kualitas aksesibilitas jalan yang lebih aman dan nyaman bagi pengguna jalan. Setelah melalui tahap perencanaan yang matang, pembangunan TPJ dimulai dengan pengerjaan konstruksi oleh pihak penanggungjawab kegiatan yang telah ditunjuk. Berbagai material dan metode konstruksi yang sesuai dengan kondisi geografis dan budaya setempat dipertimbangkan saat melakukan pembangunan TPJ ini. Dalam gambaran umumnya, TPJ merupakan tembok setinggi beberapa meter yang dibangun di sisi jalan untuk menahan tanah dan air agar tidak merusak jalanan.

Proses pembangunan TPJ dilakukan secara bertahap, serta melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat. Selama proses pembangunan, warga dusun turut berperan dalam membatu pekerja dalam pekerjaan fisik seperti membawa material dan membersihkan area yang akan dibangun. Hal ini dilakukan untuk mengurangi biaya dan juga memupuk semangat gotong royong dalam masyarakat. Pembangunan TPJ ini memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat Dusun Jalak. Dengan adanya TPJ, kerusakan jalan akibat tanah longsor dan banjir dapat diminimalisir sehingga akses transportasi menjadi lebih aman dan nyaman. Selain itu, TPJ juga memberikan perlindungan bagi bangunan dan rumah warga yang berdekatan dengan jalan tersebut.

Melalui pembangunan TPJ ini, Dana Desa telah memberikan manfaat langsung kepada masyarakat Dusun Jalak. Keberadaan TPJ memberi rasa aman dan nyaman bagi pengguna jalan maupun warga dusun yang tinggal di sekitar jalan tersebut. Program Dana Desa menjadi sarana efektif bagi Pemerintah Desa untuk menyediakan infrastruktur yang dibutuhkan oleh masyarakat. Namun demikian, penting untuk menjaga dan merawat TPJ tersebut agar tetap dalam kondisi yang baik. Pemerintah Desa dan masyarakat setempat harus melakukan pemeliharaan rutin serta monitoring terhadap kondisi TPJ tersebut agar fungsi dan manfaatnya tetap terjamin dalam jangka panjang. Dengan adanya kegiatan pembangunan TPJ ini melalui Dana Desa, diharapkan masyarakat Dusun Jalak dapat merasakan kemajuan dan manfaat yang langsung dirasakan dalam hal kualitas infrastruktur dan keamanan transportasi. Semoga program Dana Desa terus memberikan dampak positif bagi pembangunan di dusun-dusun lainnya, sehingga mendorong peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Sumurjalak secara keseluruhan.