29 Desember 2022 10:27:22

PEMDES SUMURJALAK SALURKAN DANA DESA UNTUK MEMBANGUN SALURAN DRAINASE DI DUSUN JALAK

Sumurjalak, 29 Desember 2022 - Pemerintah Desa Sumurjalak telah mengalokasikan dana desa untuk proyek pembangunan saluran drainase di Dusun Jalak tepatnya di RT 002 RW 005, dengan tujuan untuk mengatasi masalah genangan air di wilayah tersebut. Pembangunan saluran drainase ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Dalam tahap awal proyek, dilakukan survei dan perencanaan yang matang guna menentukan lokasi dan dimensi saluran drainase yang sesuai dengan kebutuhan. Setelah itu, proses konstruksi dimulai dengan pengerjaan penggalian dan pengecoran yang akan menjadi dasaran saluran drainase utama.

Proyek ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat dalam bentuk gotong royong. Warga dusun secara sukarela turut membantu pekerja dalam pekerjaan fisik seperti penggalian dan pengecoran saluran drainase. Dengan keterlibatan masyarakat, progres proyek dapat dipercepat dan rasa memiliki terhadap hasil pembangunan dapat ditingkatkan. Pembangunan saluran drainase ini memiliki manfaat yang signifikan. Selain mengurangi risiko genangan air dan banjir di wilayah RT 002 RW 005, saluran drainase juga akan membantu mengendalikan aliran air hujan dan mengurangi erosi tanah. Hal ini akan memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan kualitas kehidupan masyarakat setempat.

Pemerintah Desa turut memantau guna memastikan proyek pembangunan saluran drainase ini selesai tepat waktu dan sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan. Selain itu, Pemerintah Desa juga melakukan pemantauan dalam hal pemeliharaan agar saluran drainase tetap berfungsi dengan baik dalam jangka panjang. Melalui penggunaan dana desa untuk pembangunan saluran drainase ini, Pemerintah Desa menunjukkan komitmen dalam meningkatkan infrastruktur di desa dan kualitas lingkungan. Diharapkan, dengan adanya saluran drainase yang baik, masyarakat dusun dapat mengurangi dampak negatif dari genangan air dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.