22 Juni 2023 17:15:58

KETUA PWNU JATIM KH. MARZUQI MUSTAMAR HADIR DALAM ACARA SEDEKAH BUMI DUSUN JALAK

Sumurjalak, 22 Juni 2023, warga Dusun Jalak Desa Sumurjalak mengadakan kegiatan pengajian dalam rangka sedekah bumi makam dusun. Kegiatan ini diadakan sebagai bentuk rasa syukur dan penghormatan kepada nenek moyang yang telah meninggalkan warisan berharga bagi kami. Acara dimulai dengan pembacaan tahlil dan doa bersama yang dipimpin oleh Tokoh Agama Dusun Jalak, kemudian diikuti dengan pembacaan ayat suci Al-Quran. Setelah itu, dilanjutkan dengan ceramah agama yang disampaikan oleh KH. Marzuqi Mustamar yang dianggap sebagai sosok yang penuh kearifan dan memiliki pengaruh luas dalam masyarakat.

Acara sedekah bumi ini merupakan tradisi yang dilaksanakan oleh warga desa setiap tahunnya sebagai bentuk rasa syukur atas hasil panen yang melimpah. Undangan kepada KH Marzuqi Mustamar dipandang sangat penting untuk memberikan arahan moral dan spiritual bagi masyarakat setempat. Kehadiran Kyai Marzuqi Mustamar di acara sedekah bumi ini sangat dinantikan oleh warga Dusun Jalak khususnya dan warga Desa Sumurjalak pada umumnya. Beliau diharapkan bisa memberikan inspirasi dan motivasi kepada masyarakat untuk terus berbuat kebaikan dan menjaga keseimbangan dengan alam.

Kyai Marzuqi Mustamar, yang dikenal dengan kecendekiaannya di bidang agama dan budaya, diharapkan bisa memberikan ceramah dan pengajaran kepada warga tentang pentingnya menghormati alam dan menjaga kelestariannya. Selain itu, Kyai Marzuqi Mustamar juga diharapkan memberikan nasihat tentang bagaimana menggunakan hasil panen secara bijaksana serta membagikan pahala dari sedekah bumi kepada mereka yang kurang mampu.

Selain itu, dalam kegiatan ini juga diadakan pembagian sedekah kepada anak yatim dan fakir miskin yang tinggal di sekitar Dusun Jalak. Sedekah ini merupakan hasil dari sumbangan warga yang telah disalurkan melalui panitia kegiatan. Setelah acara selesai, warga bersama-sama membersihkan lingkungan sekitar makam dusun sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan dan keindahan lingkungan. Kegiatan pengajian dalam rangka sedekah bumi makam dusun ini diharapkan dapat mempererat hubungan antarwarga dan memperkuat nilai-nilai keagamaan serta kepedulian sosial dalam kehidupan masyarakat Desa Sumurjalak.