14 Juni 2023 17:52:37

WARGA DUSUN SUMURGUNG RAYAKAN SEDEKAH BUMI, SENI MUSIK TAYUB KHAS TUBAN MEMIKAT HATI PENONTON

Sumurjalak, 14 Juni 2023 - Hari ini, warga Dusun Sumurgung Desa Sumurjalak menggelar acara sedekah bumi atau nyadran dengan nuansa meriah dan hiburan seni musik tayub khas Tuban serta pengajian dan tahlil bersama pada kemarin malamnya sebagai pra-acara. Acara ini dihadiri oleh masyarakat desa dan pengunjung dari sekitar wilayah, yang datang untuk merayakan tradisi budaya yang kental akan kearifan lokal. Dalam acara yang dilangsungkan di lokasi sekitar makam Dusun Sumurgung, masyarakat desa bersama-sama melakukan ritual sedekah bumi yang merupakan ungkapan rasa syukur kepada Tuhan atas hasil panen yang melimpah. Mereka membawa berbagai hasil bumi, seperti nasi, sayur, buah, dan bahan makanan lainnya, sebagai simbol keberkahan yang akan dibagikan kepada masyarakat.

Setelah ritual sedekah bumi, suasana semakin meriah dengan penampilan grup seni musik tayub yang khas Tuban. Para penari dan pemain musik dengan semangat menghibur penonton dengan irama yang menggugah semangat dan mengajak semua orang untuk berjoget. Tayub, sebagai seni musik khas Tuban, memikat hati penonton dengan alunan musik yang enerjik dan gerakan tari yang khas. Acara ini tidak hanya menjadi ajang hiburan semata, tetapi juga sebagai upaya untuk melestarikan tradisi dan budaya lokal. Melalui kegiatan ini, masyarakat desa berharap generasi muda dapat mengenal dan mencintai warisan budaya yang ada di desa mereka.

Warga Dusun Sumurgung menyampaikan kegembiraannya atas acara ini. Mereka mengatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk memperkuat rasa kebersamaan dan menjaga identitas budaya desa. Mereka juga berharap acara semacam ini dapat diadakan secara berkala sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya lokal. Kepala Desa Sumurjalak, Bapak H. Jinawan, turut mengapresiasi antusiasme masyarakat dalam merayakan sedekah bumi dan menghadiri acara hiburan seni tayub. Beliau berharap kegiatan ini dapat terus dilakukan sebagai bentuk penghargaan terhadap tradisi dan kearifan lokal yang melekat dalam masyarakat desa.

Gambar Tambahan 1 Lihat Gambar
Gambar Tambahan 2 Lihat Gambar