17 Februari 2023 15:59:57

PERESMIAN TPS 3R DI DESA: UPAYA DESA DALAM MENGELOLA SAMPAH DENGAN RAMAH LINGKUNGAN

Sumurjalak, 17 Februari 2023 - Hari ini, Desa  Sumurjalak merayakan momen bersejarah dengan peresmian Tempat Pengelolaan Sampah 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang pertama di wilayah ini. Peresmian ini merupakan langkah penting dalam upaya desa untuk mengelola sampah dengan cara yang ramah lingkungan. Dalam upacara peresmian yang dihadiri oleh perwakilan pemerintah daerah, tokoh masyarakat, dan warga desa, Kepala Desa Sumurjalak menyampaikan pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. TPS 3R ini dirancang untuk meminimalkan jumlah sampah yang dikirim ke tempat pembuangan akhir, dengan memanfaatkan prinsip pengurangan, penggunaan kembali, dan daur ulang.

TPS 3R dilengkapi dengan fasilitas yang memadai, seperti area pemilahan sampah, komposter, dan tempat penyimpanan untuk bahan-bahan yang bisa didaur ulang. Selain itu, warga desa juga dilibatkan dalam program ini dengan penyuluhan mengenai pengelolaan sampah yang benar dan pentingnya memilah sampah sejak dari sumbernya. Dalam sambutannya, Kepala Desa Sumurjalak juga mengapresiasi partisipasi aktif warga desa dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Beliau berharap TPS 3R ini dapat menjadi pusat kegiatan yang mengedukasi dan melibatkan masyarakat dalam menjaga kebersihan, serta mempromosikan gaya hidup berkelanjutan.

Peresmian TPS 3R di Desa Sumurjalak ini mendapat tanggapan positif dari masyarakat. Mereka merasa bangga dengan langkah progresif yang diambil oleh Pemerintah Desa dalam mengatasi permasalahan sampah. Di samping itu, peresmian ini juga diharapkan akan memberikan dampak positif bagi lingkungan, seperti mengurangi pencemaran, mengurangi penggunaan sumber daya alam, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dengan peresmian TPS 3R ini, Desa Sumurjalak menunjukkan komitmennya dalam menjalankan prinsip pembangunan berkelanjutan dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Langkah ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam mengelola sampah dengan cara yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.