10 Februari 2023 14:52:23

PENGADILAN AGAMA GELAR SIDANG KELILING, MASYARAKAT DAPAT AKSES KEADILAN LEBIH MUDAH

Sumurjalak, 10 Februari 2023. Pengadilan Agama dengan inisiatif yang inovatif telah menggelar sidang keliling di beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Tuban, kali ini Kecamatan Plumpang mendapatkan giliran selama dua hari yang ditempatkan di Balai Desa Sumurjalak. Sidang keliling ini bertujuan untuk memberikan akses keadilan yang lebih mudah kepada masyarakat desa yang sebelumnya harus melakukan perjalanan jauh ke kota untuk menghadiri persidangan. Dalam upaya untuk memperluas pelayanan hukum, Pengadilan Agama telah membawa tim hakim, petugas administrasi, dan pendukung hukum lainnya ke Balai Desa Sumurjalak. Hal ini memungkinkan masyarakat desa dari beberapa Kecamatan sekitar Plumpang seperti Kecamatan Rengel, Soko, dan Grabagan untuk menghadiri sidang tanpa harus mengeluarkan biaya perjalanan yang tinggi atau menghadapi kendala logistik.

Sidang keliling ini memberikan kesempatan kepada warga desa untuk menyelesaikan berbagai perkara perdata dan perkawinan secara langsung. Masyarakat dapat mendapatkan pendampingan hukum, memberikan bukti dan kesaksian, serta mendengarkan proses persidangan dengan mudah dan nyaman di lingkungan mereka sendiri. Dalam sidang keliling ini, Pengadilan Agama berkomitmen untuk memberikan keputusan yang adil dan berdasarkan hukum. Tim hakim yang berkualitas dan berpengalaman siap mendengarkan argumen dari para pihak yang terlibat dan memberikan keputusan yang mengedepankan keadilan.

Sidang keliling ini merupakan langkah progresif dalam memperluas akses keadilan bagi masyarakat desa. Pengadilan Agama berharap inisiatif semacam ini akan mengurangi kesenjangan akses keadilan antara kota dan desa, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem peradilan. Dengan sidang keliling ini, Pengadilan Agama telah menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan yang inklusif dan menjaga prinsip keadilan bagi seluruh masyarakat. Ini adalah langkah penting menuju masyarakat yang lebih adil dan terhubung dengan sistem peradilan yang lebih baik.