14 Oktober 2022 12:35:42

KEGIATAN SAMBANG DUSUN JALAK DAN SANTUNAN KEPADA LANSIA DAN DISABILITAS

Sumurjalak, 14 Oktober 2022, Perangkat Desa memulai kegiatan sambang dusun dalam rangka meninjau prioritas pembangunan sekaligus mengunjungi warga masyarakat kurang mampu, lansia, maupun disabilitas, guna penyaluran santunan dari dana pribadi perangkat desa. Kedatangan pemerintah desa disambut hangat oleh masyarakat Dusun Jalak dengan antusias bersiap menyampaikan berbagai masalah yang mereka hadapi. Perangkat desa beserta staf dengan serius mendengarkan dan mencatat setiap keluhan serta aspirasi yang disampaikan oleh warga. Pemdes Sumurjalak berusaha memahami dengan baik agar dapat mengidentifikasi prioritas pembangunan yang dibutuhkan oleh masyarakat.

Dengan semangat yang tinggi, pemerintah desa mengunjungi rumah-rumah warga untuk menanyakan langsung masalah-masalah yang dihadapi serta langsung melihat kondisi tempat tinggal dan lingkungan sekitarnya. Selama perjalanan sambang dusun, perangkat desa berinteraksi dengan berbagai kalangan masyarakat. Pemdes memastikan bahwa seluruh aspirasi dan keluhan yang disampaikan didengar dan setiap masalah diberikan respon yang serius. Beberapa masalah tertentu, seperti akses jalan yang buruk, drainase, dan yang lainnya, menjadi sorotan utama yang akan menjadi prioritas dalam pembangunan di dusun tersebut.

Selain meninjau prioritas pembangunan, perangkat desa juga menggunakan kesempatan ini untuk menyalurkan santunan dari dana pribadi mereka yang telah terkumpul. Santunan ini diberikan kepada warga yang membutuhkan, seperti lansia, disabilitas, dan keluarga kurang mampu. Saat penyaluran santunan, terlihat senyuman bagi para penerima, mereka merasa dihargai dan diingat oleh Perangkat Desa Sumurjalak.

Kegiatan sambang dusun ini tidak hanya membawa manfaat kepada masyarakat, tetapi juga mempererat hubungan antara perangkat desa dan masyarakat. Dengan mengunjungi langsung setiap dusun, perangkat desa memberikan kesan bahwa mereka benar-benar peduli dengan kehidupan dan kebutuhan warga. Hal ini membuat masyarakat semakin yakin bahwa usulan dan masalah yang mereka sampaikan tidak akan diabaikan.

Setelah menyelesaikan kegiatan sambang dusun, perangkat desa pulang dengan hati yang lega dengan membawa pulang keluhan, aspirasi, dan masalah yang harus segera dipecahkan untuk mewujudkan pembangunan yang diinginkan oleh masyarakat. Selanjutnya, berdiskusi untuk menentukan langkah-langkah yang akan diambil untuk menjawab setiap masalah yang ada.

Kegiatan sambang dusun ini menjadi bukti komitmen perangkat desa dalam mendorong pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Semua aspirasi warga akan menjadi bahan pertimbangan utama dalam menentukan prioritas pembangunan serta sumber dana yang akan digunakan. Dengan kerja sama dan partisipasi aktif antara perangkat desa dan masyarakat, dusun-dusun di Desa Sumurjalak ini diyakini akan mengalami kemajuan yang signifikan.