11 Agustus 2022 19:22:15

PENGAJIAN UMUM DAN TAHLIL BERSAMA DALAM RANGKA SEDEKAH BUMI MAKAM DUSUN JALAK

Kamis, 11 Agustus 2022, warga Dusun Jalak Desa Sumurjalak Kecamatan Plumpang, menggelar kegiatan pengajian umum dan tahlil bersama dalam rangka sedekah bumi makam. Kegiatan ini diadakan untuk mengenang dan mendoakan para leluhur yang telah meninggal dunia. Acara dimulai sejak pukul 13.00 WIB dengan diawali oleh pembacaan do'a bersama. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Surat Yasin dan tahlil bersama yang dipimpin oleh seorang ulama setempat, KH. Moch. Mu’in. Acara juga diisi dengan ceramah agama oleh seorang ulama dari Kecamatan Rengel, KH. Mashudi yang memberikan pengajaran tentang pentingnya mendoakan orang yang telah meninggal.

Setelah acara pengajian selesai, dilanjutkan dengan prosesi sedekah bumi makam. Warga Dusun Jalak Desa Sumurjalak membawa olahan makanan hasil panen seperti seperti tumpeng dan nasi kotak atau biasa disebut “berkat” untuk diberikan kepada pengurus makam dan warga sekitar. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur atas hasil bumi yang diberikan oleh Allah SWT. Pada akhir kegiatan, warga Dusun Jalak Desa Sumurjalak juga membersihkan kawasan makam dengan rapi dan bersih. Mereka berharap dengan kegiatan sedekah bumi makam ini, para leluhur yang telah meninggal akan senantiasa mendapatkan kebahagiaan dan kedamaian di akhirat.

Kegiatan pengajian umum dan tahlil bersama dalam rangka sedekah bumi makam ini dihadiri oleh seluruh warga Dusun Jalak Desa Sumurjalak serta beberapa tamu undangan dari desa sekitar. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan apresiasi yang positif dari seluruh masyarakat yang hadir. Semoga dengan adanya kegiatan ini, dapat memperkuat rasa kebersamaan dan kepedulian antar warga serta semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT.